终于拿到驾驶证了!

3月4日报名缴费——6月6日拿到驾驶证,嗯,这时间不算长。

一直以来我对车品牌和型号并不敏感,能认得出的品牌也是屈指可数,在上下班的路上或午饭后在公司楼下闲逛,总是习惯地盯着堵在路上和停在车位的一些引人注目的车型,总能让人赞叹不已,而且总会让我陷入这样一种怪状:身体义无反顾地往前走,但脑袋始终还是很实诚地指向同一个方向。

嗯,那车煞是好看,缓缓而行如美人姿态怡然、蹲俯静卧如玉兔楚楚动人。你看,我能说出的词肤浅如好看而已,如果要说车的硬性能指标如涡轮发动机马力耗油续航等我头脑里可一个标准都没有。但,管他呢,这不妨碍我看着心情一阵的顺畅愉悦。

今年过完年决意学车。原因不是说是看中了哪一辆想买的车,而是像众多人意识到的一样,学车考证只是目前人一生中某个阶段需要完成的一项任务而已。

关于记忆

首先来科普一下。

记忆按照某种划分可以分为陈述性记忆和程序性记忆,学车的过程就是穿插着陈述性记忆和程序性记忆以及前者到后者的转变。

陈述性记忆指的是对有关事实和事件的记忆,它可以通过语言传授而一次性获得;程序性记忆是指如何做事情的记忆,包括对知觉技能、认知技能和运动技能的记忆。

为了顺利通过科目二和科目三考试,你必须记住一些关键的点位,后视镜出现某参照物时方向盘需要打多少度,遇到那些标志性告示牌时要记得进行点刹。

因为要考试所以我们不得不根据考试规则制定一些行之有效的快速学习方法,每个教练都有自己的一套教学方法,效果不一,所以跟的教练不同学车的速度也有所差异,而我们要记住的那些点位等指的就是陈述性记忆。

科目二的离合和方向盘的配合,科目三的离合、刹车以及挡位的配合,通过不断地练习和反馈,由一开始地慌乱不堪到后续的游刃有余,是一个动作技能强化学习的过程,这属于操作性记忆,动作技能的形成有如下几个特点:

  • 意识对动作的控制作用减弱,整个动作趋向自动化:顾得上方向盘顾不上离合,错漏百出
  • 动作反馈由外反馈逐步转向为内反馈;教练明确指点到自觉调整
  • 动作的稳定性与灵活性增加:如根据实际情况在三档下变更车道
  • 建立起协调化的运动模式:意味着可以去考试了

科目二是需要细腻的技术活,可以说控制了离合就掌控了一切;而在科目二通过后学习科目三就是一件不费吹灰之力的事(考过的的人都说简单之法则),如果说考试会挂掉,原因要么就出在心态上,要么就是有些该操作的地方忘了操作,而能够出现后者的情况很大可能还是归咎于人慌了。

对于考试

在中国,考试是每个人在成长路上无法绕过的关卡。尽管经受过大大小小的考试不计其数,考试没有打垮我们,但我们也没能战胜它。每次提到考试我们总是心有余悸。

考试只是一种形式,最终要战胜的其实是自己,而且谋事在人,成事在天,这没什么好辩解的。临近考试总不免一阵的紧张,学员紧张,教练也紧张,我考科二的时候就看到我的教练憋红了脸,紧张的态势就像坐在产房外那个在下一刻将要成为父亲的男人,焦躁不安地等待孩子的降临。

为什么会紧张?紧张是因为害怕失去。教练紧张是因为学员考试不过会影响自己的业绩,而业绩往往跟奖金挂钩,学员紧张是因为不过意味着之前付诸的努力全都白费了,而且还要花时间和精力重新学车约考试。很明显考试不过对两者都造成了一定的损失。

但冷静客观地讲,恰恰两者都没必要紧张。首先教练紧张改变不了什么,因为是学员去考试而不是教练;学员不必紧张,因为紧张不会让你表现得更好,相反,过度的紧张会影响水平的发挥。

等待考试前的时间里,为缓解紧张的情绪,个人觉得更有效的做法是进行考点复习。

在脑中模拟考试路线和操作步骤。驾照考试并不像我们读书时需要背诵及牢记的知识点,前者有明显的记忆地图,这张地图有着清晰的路线并且明确地指出到达哪个点需要执行哪些步骤,遵循规则不断地在脑海里模拟行车路线即可。

金钱和时间

科二科三的考前道路模拟,跑一趟就得花上百来块,虽然稍微有点贵但对能通过考试起到很好的效果,毕竟是模拟考场环境,而且科三模拟的还是真实的考试路线,嗯,等同于作弊,只是交了钱就看待的性质就变了,不管介意与否,这就是圈子里的规则,进去的人在还没出来之前就得恭恭敬敬地去遵守,和和气气见怪不怪对彼此都是一个不错的选择。

庆幸的是我报考的驾校是在我住的附近,而且是今年新开的训练场,当时报名时已在学车的人并不是很多,再加上住的近,白天可以不用抢着去约车然后请假练车。而我通常是在下班后晚上找教练练车,练了一个星期就直接考科目二。对于考科三,我是直接请了四天假然后宣布结束学车生涯,整个过程还算比较顺利。

学车是一项花钱的项目,但这往往不是学车的人最在乎的,学车的人更在意的是能否一把过,什么时候能够拿到证。

学车的人在找驾校时都会有点担心受怕,不得不再三斟酌,因为在这之前已经听过关于驾校的种种负面传闻,省钱换不来保障,最怕是钱投进去了学车拿证的日子还是遥遥无期,一望无际。

在一二线城市,各项法制法规和管理制度都相对健全,所以驾校管理都比较正规,只要是排名靠前点的驾校,都不敢存在有乱收费、私底下塞红包的现象;而且学车考试排期都比较有保障,我就是一个例子。

竞争和压力

锅里的肉大家都探来筷子,想考驾照的人数终究有限,别人如何才能到你的碗里来?正面的知名度、拿证平均期限、教学质量以及硬件设施条件,这些都是人们在择校时会考虑的因素,而驾校要想有源源不断的学员资源,这些也正是他们要去考虑和精心去打造和建设的。

不仅驾校的压力大,学车教练的压力也大。

教练的业绩需要靠新生招收人数、学员通过考试的合格率,这些都需要靠实力,搞不得弄虚作假。哪位教练教学质量好、通过率高,学员自然会很乐意帮忙去吆喝推荐,这样,纳入麾下的学员将会源源不断,从而形成一个螺旋向上的势头,教练的业绩自然就跟着水涨船高。虽说如此,教练的任务是按个月分配的,转头到了新的月就翻脸不认人,一切似乎又得从头开始(心就在,梦就在,一切不过是……)。

不仅教练的压力大,学员的压力也大。

除了前面提到的需要付出金钱、时间外,学员还需要去适应教练的教学方法。而教练的教学方法良莠不齐,如果遇人不淑,碰巧给你安排一个有着无比臭脾气的教练,那么在接下来的学车日子里劈头盖脸的挨骂恐怕是不可避免的。

好不容易熬到了考试的时间,一把不过还有第二把,这第二把的考验可真能让人紧张到喉咙发紧,你没看见踩离合的脚一直在抖?你没意识到踩刹车的脚却鬼使神差地错踩了油门?没出考场大门上路考就已经扑街,早早地被安全员接管似乎也屡见不鲜。

总的来说,各有各自的压力,不过,这番经历却也着实给我枯燥乏味的工作生活带来了一股新鲜感。

不太喜欢开车

现在才拿驾照相对同龄人来说有点晚,之前不愿意学车是觉得当时的驾校管理状况比较混乱,不少地方都是默认可以拿物质去换准过权,这种情况我是远远避之不及的。而且学来车没车开,多年后就会忘的一干二净,这种情况下去学车意义不大。

我向来看多自动驾驶技术。尽管最近这项不成熟技术的负面消息接踵而来,起伏不休。车为什么要人去驾驶呢?开车耗费人的时间不说,而且驾驶车是独占式的,需要时刻关注周边的行车条件,这意味着开车时分心做其他事情是一件危险的事情。

上面提到的耗时间和占用注意力是其中的两个原因,而且我厌恶因开车堵车给个人带来的负面影响以及给环境造成的不可弥补的损耗。

生活在一二线城市在上下班的高峰期堵车看似是一件极其让人受煎熬的事儿,会让好的心情跌到谷底,会让一杯冒着热气的咖啡冷却,会让人迟到打卡挨上司的一顿批评。

用看似这词是因为我很少能够去亲身经受那种情况,平时上下班我不用跟着挤公交塞地铁,替而代之的是走路或骑单车,这是住在一个离公司近的地方的好处之一,但也有坏处,这个坏处是在我在地铁上看到美女云集后才意识到的,扪心自问,我究竟错过了多少美好的邂逅?

多开一辆机动车上路,就会让这个地球多遭受一点罪。

路就这么宽,车却越来越多,道就这么长,堵得却越来越慌;资源就这么点,挖得越来越狠,恣意妄为的喇叭声,扬眉吐气的排气孔,我不觉得这是一件多么光彩的事情。

未来展望

我憧憬着新能源汽车和自动驾驶技术。

新能源汽车是未来的趋势所向,尽管现在其仍像自动驾驶技术一样存在很多的短板、仍有众多的技术壁垒需要攻破,但从国家对新能源汽车的扶持鼓励政策以及近年来频频落地的汽车企业现状来看,我相信在经过市场和时间的淘汰和考验,最终会走出一条明晰可用的道路来,这需要时间以及技术研发人员的不断努力。

最后想想,还是应该感谢一下带我的顺利考试通过的科目二和科目三的教练,脾气好得真的没话说,我感觉还是挺幸运的。