工作三年感悟

know-thyself

在希腊的德尔菲神庙入口上方,刻着有这么一行箴言——认识你自己。我觉得贤者们在如此神谕的地方却赫然刻印着简单的几个字,一定有着其深刻的含义,而且这么些年过来,我认为人这一辈子,大抵无非就是一段持续在跟两件似敌亦友的东西斗争的过程,一是时间,第二便是自己了。

被告知续签合同时并没有什么征兆,一眨眼的时间就毕业工作了三年,从长达三四十年的职业生涯来看,三年算不上是很长的时间,但着实是第一个三年,多少会有点感怀和唏嘘,当然我也希望未来的自己不用工作很长时间便能很快因财务自由坦然地离开工作岗位……

拍拍脸,还是滚回到现实来吧。三年的时间换回来什么?这是我最近在思考的问题。作为第一份工作,现在仍能回忆起拿到第一份工资时欣喜激动的心情,历历在目,而今工资到账的短信通知声却撩动不了心情的起伏,触亮屏幕瞥一眼数字后已无心留恋,锁键熄屏后转头继续调试自己的代码,该干嘛干嘛去,毕竟身后难以撼动的深圳房价正像鹰隼般用无情犀利眼神盯着你呢。

下雨撑伞,晴天骑车,在公司楼下跟在比拉面还长的队伍后面等候电梯,心急火燎地开机签到确保不会酿成迟到,唏唏嗦嗦堆排完工作任务后,缓慢而肃穆地开启宇宙最强的编译器,就此拉开了工作的帷幕,两点一线,穿梭其中,日复一日,这就是代码民工的日常。

庆幸自己租住的房子离公司近而且养成了早起的习惯,每天能够雷打不动地提前一个小时到公司,这就避免了被拼命挤上人口密度溢出的公交和地铁去感受人与人之间的“亲密接触”的尴尬,也不用被塞入变形的电梯里去呼吸掩鼻难闻的夹杂着汗酸和外卖味的空气,也不至于因赶不上时间而降低了早餐的质量甚至索性略过留下空空如也的胃。

而最重要的是,这一切所省下的时间能够让我在上班前闲暇地翻阅几页书或写上几段文字。

公司内的运动气氛浓厚,除了有各类俱乐部可以加入外,每年还有不少球类运动竞赛以及一年一度的趣味运动会。想起早些年公司掀起的一阵跑步热潮,无疑我是受益者之一,沉甸甸的体重可谓是体验了一次闪电般的瘦感。

相比于需要用金钱奖励和绩效挂钩来推动,我还是比较自觉甚至是推崇去健身运动的,毕竟身体是自己的,一个健康的体魄是从事一切活动的前提和基础,而且运动出汗过后能使人心旷神怡、精力十足,这样无形中也增加了自身在工作中的竞争力。

三年来断断续续地就没怎么停止过运动,时间长短不一而足,或剧烈或舒缓,或室内或户外,而且已经到了一天没运动就感到浑身瘙痒难耐的程度。况且几个健身的同事都一致认为公司的食堂就是一个强大的补给站,所以何乐而不为呢?

言归正传谈到工作,工作是自己职责范围内的事情,也是施展自身能力和体现自身价值的机会空间

每个人都有一个市场价位,对应着自己的技能、交际等综合素质能力,当前的待遇是高估还是低估恐怕还是当事人最清楚。公司衡量一个人的指标无疑就是看他或她的工作产出,评估其给公司提供的价值、给公司发展带来的效益。公司也在寻找合适的人才,甚至是不惜动用资源去培养人才、去留住人才。

碧桂园实施“未来领袖”的人才储备计划,不吝斥下重金招聘优秀人才,入职后由集团高管一对一做导师进行调教,可看出碧桂园对人才的重视程度,而杨国强也直言对优秀人才的期待是现实和未来的需要。

目前公司开展的新锐训练营就是在培养人才方面的一种尝试。新锐训练营的口号是“成就更好的自己,新锐·新时代”,虽然喊起来有点像房地产宣传口号,但能够回归于员工的角度来进行系列技能的强化培养,无论对员工的自身成长还是职业技能提升都有一定积极的促进作用。

编程是门技术活,做技术这一行还是比较实在的,不是说吹吹牛逼瞎起哄就能把一个功能给实现了,Linux内核的创始人林纳斯·托瓦兹说过:“Talk is cheap, Show me the code.”,行动远远比说话更具有分量,尽管外面的资本已视技术轻如鸿毛,吹嘘得可有可无的样子,但经济的繁荣运转始终离不开技术在底层的基础性支撑。

技术能够创造工具,而工具是杠杆,杠杆的力量众所周知,在这则不再赘述了。

Bill Gate

我一直认为编程是一种现代的魔术,它能够实现你想要的东西,创造出这世界上没有的事物,而且在各方面还能够起到杠杆的辅助作用。但编程并不是适合所有的人,而且也不是每个人都能热衷于此。

很遗憾,我的性格适合编程的工作但我并不狂热于此,你都不知道找到自己热爱的工作是多么幸福的一件事情。至少目前是这样的,它只是我用来获取生活收入的来源,不然的话早就不是现在这种境况了,只能“虽不能至,心往向之”。当然,唯一值得欣慰的是我对得起目前拿的这份薪资,再要往上点,就得加倍努力了。

时常能够听到有人抱怨公司存在的各种诟病,或者在享受着公司提供的福利同时还在过分地吹毛求疵;而经常也能看到有些同事忙得不可开交,而有些却闲得上演尸位素餐。开始这让我感到很诧异,但后来很快想明白了。

对现实抱怨虽是无济于事但能够起到安慰不平衡的心理, 无知的人的欲望自始至终是一条难以填满的沟壑,而最可悲的是那些被生活的打击之下失去挣扎的动力开始装傻的人。

要想获得自己想要的生活,我想,还是靠自己的努力去获取才是最靠谱的。

是高瞻远瞩抑或是好高骛远,功成名就前人微言轻,名满天下后寸土寸金,一切都需要时间的见证,经过岁月的筛选过滤,最终能够上岸的都是炙手可热,弥足珍贵的。