自讨苦吃的烦恼

在我的理解中,烦恼可以分成两类,一类是主动的烦恼,一类是被动的烦恼

主动的烦恼又可以分两种:一种是不必要的烦恼,想法偏离实际,误判事情的走势、误断他人的观点或看法,成日担心发生几率很低的事情,尽管后来知道所想的与现实不吻合,劲徒增烦恼罢了,但时间和精力浪费了毕竟是事实。

第二种主动的烦恼是自寻烦恼,在你为了达成某个目的、实现某个目标而实施行动时,它就会出现,这种烦恼是物有所值的,这是在自我成长和突破过程中必然要面对的,它代表的着做出勇敢的行动后,对未来造成的不确定,烦恼中不乏参杂着恐惧和担心。

而被动的烦恼又可以分成不可消除和可消除的烦恼。你的出身条件与家庭地位、身体构造和生理机能,这些无法改变的因素可能会让你在某个情境中处于不利的位置,甚至是长期性地让你备受煎熬,倍感难耐,很遗憾,这种属于无法“消除”的烦恼。

生活中挑水担柴、房租水电等琐事,职场工作中的问题解决、创新挑战以及晋升竞争,这类烦恼是人就会遇到,也是有能力去处理的,属于可消除的烦恼,如果能找到行之有效的方法,说不定还可以一劳永逸,类似的烦恼从此遁形难觅。

烦恼能避免吗?不能,烦恼能消除吗?可以。你会纳闷,上面不是提到了有些烦恼是不可以消除的吗?而在这里又如此地肯定。庆幸的是人有主观意识,当你认为它不是阻挠你的烦恼时,烦恼随即消逝,相反,当你诸事不顺,颇感生无可恋,就会觉得全世界容不下你,都在与你作对。

生而为人,享受幸福快乐是每个人的终极梦想。每个人都走在这条路上,而那些随地放置的或大或小的石块,总是不经意间会绊倒你,有时你咒骂两句后一脚将其踢开继续上路,有时因其硕大无比你不得不想方设法绕过它,而有时却是真正地没有选择其他路径的余地,你不得不直视面对,翻山越岭从它头上踩过。

上面我讲述的是困难,困难会滋生烦恼,但为什么会选择走这条路,只因为人有诉求、有奢望。极端点,如果我原地不动不走这条路,无欲无求,那么烦恼也便荡然不存;如果有全都要的心理并一意孤行,那么与之伴随的是无穷尽的烦恼。

凡事都有两面性,烦恼也不例外,利用得好,能作为跳板对自身有利,消极对待也有可能让人万劫不复。烦恼也要懂得取舍,不必要的烦恼要果断摈弃,而必要的烦恼要敢于面对。

这里着重讲述如何摈弃不必要的烦恼,一是不要贪得无厌,二是提高自己的智慧。

盛稻和夫是日本著名的企业家,曾创办两家世界500强的公司,他在《活法》中引述了一则“三条恶龙”的佛教寓言,警惕人们要切断蛊惑人心的“三毒”即贪嗔痴,在众多的烦恼中,欲望,愚痴,愤怒这三毒是使人类苦难深重的源头。

的确,人们有追求幸福的权力,但当不能如愿以偿的时候,烦恼就会随之而来。如若有过多的需要始终无法满足时,烦恼就会源源不断地向你掠来,积压得让人喘不过气。曾否想过?你所想要确实是你想要的吗?

很多时候受他人的怂恿、媒体的吹捧,我们被动地被灌输了很多需要的想法,清空购物车同龄人正在抛弃你等贩卖焦虑的现象比比皆是。我们签收了一份份快递买来了不需要的东西让尘埃陪伴;我们猛刷电子屏幕开始无法忍耐地看完一篇狭长的文章;一些触手可及的网贷借贷让一些自制力稍差的年轻人坠入负债的深渊无力偿还。

凡事都要讲究“剂量”,物质这等身外之物,我深知,想要的太多就会带来越多的烦恼,因为人的欲望任由其攀爬的话终究是一个没有尽头的过程,如果世有阿拉丁神灯,那它能实现的屈指可数的愿望数量也是无法满足人类的。

除了生活必需品,现阶段,能让我在乎的也就是那些能够提高生活效率的“必需品”吧,毕竟在我看来,注意力和时间比其他东西要重要来得多,毕竟这才是真正属于自己的东西,就如那些烦恼一样。

提高自己的智慧,一是能过滤掉那些无必要的干扰,清楚地分辨出自己想要的东西,,二是能让自己快速地解决那些必然出现的烦恼。

曾听过这样的一个笑话,如果有一样东西你非常想要但自己没有能力支付昂贵的价格,那么就请努力提升自己的审美能力,这会让它在后续看起来丑陋无比,然后你就没有消费的冲动了。

面对同一件事情,不同的人所做出的选择的差距有可能是很大的,有人在危机中冲忙躲闪,而有人能看出机会,汝之蜜糖,吾之砒霜,说的就是这个道理,这背后的是个人价值观,思想的体现。

看得通透,懂得自洽,烦恼就自然少了许多。幸运地是,无论是在过去还是现在,总是有很多充满睿智的前辈值得你去学习,去学习他们的思想,学习他们的态度。有些人在意的更远方的东西,而不是仅守身边一亩三分地;有人淡泊名利,而有人痴迷金钱地位。

提高自己的思考能力,能够去伪存真一探事物的真实面目,尽力地理清事情地来龙去脉和发展趋势,认知上有元认知的说法,相对的,问题也有元问题之说,尝试着去解答为什么会出现这么多问题这个问题。

而我们能做,无一例外地就是不断地学习学习再学习。

这样我们就能解决一些眼高手低所带来的烦恼了。

你干瘪的才能撑不起你勃勃的野心。这是很实在的问题,一个有才能的人,尽管身无分文他/她也不必过于担忧,尤其是在如今这和平的年代,完全有机会大展手脚。

没钱的烦恼是众多人普遍的烦恼,人有钱了很多烦恼就消失了。我认同这句话,但现在的你确实缺钱呀,缺钱要干什么?挣钱呀,所以自个儿还有什么好烦恼的,努力提高自己的技能,先挣到足够的钱,然后做自己想做的事情,但足够这词又是一个很主观的概念。

烦恼会永远消失吗?不会,除非你愿意做永远“快乐”的傻子,那是一件可悲、值得同情的事情。如果拥有一件东西会让你感到快乐,那么去追求它是理所当然的事情,谈不上有错。但行动之前,麻烦想想,拥有后是否真的会让你快乐,你愿意承担为此所付出的代价吗?